Рабочие дни: 08:00—23:00;
Выходные дни: 09:00—21:00
подбор оптимальной клиники и запись на обследование
запись по всем районам города
скидки при записи через нас
До сих пор мы рассматривали вопросы истории КТ, устройстве томографа, физических аспектах исследования. В этой статье мы поговорим о различных технологиях компьютерной томографии: исследованиях с контрастом, ангиографии, денситометрии и прочих.
Контрастный препарат представляет собой жидкость, как правило, на основе йода, которая может вводиться внутривенно, перорально и непосредственно внутрь исследуемой полости. Использование контраста позволяет визуализировать структуры, обладающие низкой естественной контрастностью, лучше дифференцировать органы друг от друга, а также оценивать распространение и накопление препарата тканями (к примеру, новообразования и области метастаз активнее накапливают контраст). Помимо этого, контрастирование имеет большое значение для выявления патологий сосудов и сердца.
Существуют следующие способы введения рентгеноконтрастного вещества в организм пациента:
Различают следующие фазы контрастного усиления:
Для создания максимальной концентрации за каждое введение необходимо либо вводить большое количество препарата, либо использовать дополнительное введение физраствора, чтобы протолкнуть болюс вперед с необходимой скоростью. Последний вариант позволяет уменьшить количество используемого контрастного препарата, что приносит меньше вреда здоровью пациента и более выгодно с экономической точки зрения. Контраст достигает нужного участка организма не сразу, поэтому начинать сканирование одновременно с введением препарата чаще всего не имеет смысла. По этой причине используют задержку начала сканирования от момента начала ввода препарата.
Благодаря компьютерной томографической ангиографии можно получить подробное и точное изображение кровеносных сосудов, определить характер кровотока, исследовать внутренние органы с целью выявления опухоли, оценки ее кровоснабжения и пр.
Основными показаниями для проведения исследования являются заболевания аорты, сонных, коронарных артерий, сосудов головного мозга, сосудистые мальформации, аневризмы, атеросклероз, тромбоз, стеноз и прочие нарушения, связанные с проходимостью сосудов. Диагностика состояния сосудов производится путем сканирования всего участка, на протяжении которого располагается исследуемый сосуд. При этом выполняется синхронизация сканирования с вводом контрастного препарата.
В настоящее время все ангиографические исследования сосудистого русла подразделяются на исследования коронарных и остальных сосудов (периферических). Это связано с тем, что методика проведения ангиографии сердца заметно отличается от способов проведения ангиографии прочих сосудов. Причина заключается в том, что сокращения миокарда сердца требуют применения совершенно других алгоритмов сканирования, а для диагностики коронарных сосудов необходимы дополнительные расчетные параметры, к примеру, анализ содержания кальция в их стенках для определения степени кальциноза и рисков возможных инфарктов или стенокардии.
Помимо визуального анализа при работе с изображениями сосудов выполняется удаление артефактов и бляшек, выделение сосудистой системы из общего изображения. Для планирования стенирования, ангиопластики и с целью оценки общего состояния сосудов выполняются расчеты длины, диаметра сосуда, плотности и объема атеросклеротических бляшек, расчет процента стеноза.
Для исследования состояния внутренних органов КТ-ангиография применяется с целью улучшения качества изображения и визуализации, при подозрениях на внутренние кровотечения, после перенесенных травм, для оценки состояния патологических структур.
Помимо обычной КТ-ангиографии, которая позволяет получить изображения в нативной и артериальной фазах, существует многофазная КТ-ангиография, обеспечивающая оценку кровоснабжения структур организма в разные фазы кровенаполнения. Такая ангиография в основном используется для диагностики состояния головного мозга, почек, печени. При многофазной ангиографии первое сканирование выполняется в нативную фазу, так же, как и при обычной КТ-ангиографии. Это производится для выявления инородных тел и кальцинатов, которых не видно на при использовании контраста. Дальнейшие сканирования выполнятся в те фазы, которые требует конкретное исследование. При выполнении многофазной ангиографии можно выбрать нужные фазы контрастирования и согласовать время до каждой фазы.
Денситометрия представляет собой количественную оценку оптической плотности тканей. С помощью данного метода можно определять минеральную плотность костной ткани для измерения содержания в ней кальция, что имеет большое значение для профилактики переломов, диагностики остеопороза, опухолей костей.
Кроме этого, денситометрия используется для исследования легких с целью выявления эмфизем, для диагностики очагов патологии (к примеру, для оценки плотности в предполагаемом патологическом участке при подозрении на опухоль).
Перфузия представляет собой прохождение жидкости (крови, контраста и пр.) через ткань или орган. При проведении контрастного исследования под перфузией подразумевается степень накопления препарата в органах и тканях, имеющих патологии, скорость прохождения контраста, объем накопления вещества.
По причине особенностей кровоснабжения исследования перфузии подразделяется на три категории исследования: головного мезга, печени и прочих внутренних структур. Связано это с тем, что кровоток печени обладает тремя потоками – кровоснабжение выполняется через вену, артерию и портальную вену, поэтому такое двойное кровоснабжение необходимо разделить при анализе. Кровоток мозга также имеет особенности – быстрый венозный возврат и повторное прохождение крови в этой же области, по этой причине из анализа необходимо исключить повторную фазу.
Остальные внутренние органы обладают обычным артериально-венозным кровотоком.
Во время исследования перфузии измеряют ряд параметров, по которым, к примеру, можно сделать заключения относительно скорости прохождения контраста, его накопления различными тканями. Помимо расчетов дополнительно строятся цветные карты, на которых исследуемые параметры отображаются разными цветами.
Интервенционная КТ представляет собой способ применения компьютерной томографии для проведения хирургических манипуляций, который широко не распространен в настоящее время.
Интервенционная томография используется для контроля процедур, которые требуют высокой точности, к примеру, при расположении патологии в труднодоступных участках организма или в близком нахождении от органов, повреждения которых могут вызвать серьезные нарушения. Также данный метод применяется при контроле процедур, которые выполняются на структурах, расположенных в низкоконтрастном окружении (например, в головном мозге).
С помощью интервенционной КТ, к примеру, проводятся цементирования позвонков, биопсии почек, печени, других органов брюшной полости и грудной клетки.
Процедура может выполняться двумя способами: с контролем каждого шага (когда стол с пациентом выезжает из гентри для проведения манипуляции и затем въезжает обратно для контроля) и с постоянным контролем (непрерывное получение изображения в таком случае достигается минимальным временем реконструкции и отображения).